Tempat curhat mahasiswa Telkom University bernama Benny Christian Simorangkir

Category: Wawasan Teknologi Terbaru

Augmented Reality

It’s me! *eh malah nyanyi

It’s me gaes. Balik lagi karena masalah tugas muahahahaha

Oke kali ini kita akan membahas tentang Augmented Reality yang akan dibahas, pertama – pertama, kita bahas dari pengertiannya dulu ya 😀 Augmented Reality atau Realitas tertambah, atau kadang dikenal dengan singkatan AR, adalah teknologiyang menggabungkan benda maya dua dimensi dan ataupun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam waktu nyata. Tidak seperti realitas maya yang sepenuhnya menggantikan kenyataan, realitas tertambah sekedar menambahkan atau melengkapi kenyataan (source: https://id.wikipedia.org/wiki/Realitas_tertambah)

Nah, gimana sih perkembangannya? Ternyata baru tau juga AR itu udah dari lama. Contohnya ini
sensoramaSensorama merupakan simulator dengan visual, getaran dan bau yang diciptakan oleh Morton Heilig, seorang sinematografer pada tahun 1957-1962. Namun bisa dilihat, masih rumit banget wkwkwk. Kepala kita mesti masuk kesimulator itu dan gak bisa digerakin kemana – mana. Beda dibandingin dengan sekarang

(source : http://www.tiki-toki.com/timeline/entry/529231/Virtual-Reality/)

Lalu ada Virtual Fixtures dari tahun 1992 yang digagas oleh Louis Rosenberg.
Kurang Louis_Rosenberg_Augmented_Reality_Rigdapet infonya sih tapi ini berhubungan dengan biologis dan katanya membantu pengoperasian. Karena alat ini digunakan di Angakatan Udara

(source : https://en.wikipedia.org/wiki/Virtual_fixture)

Lalu untuk jaman sekarang perkembangan augmented reality semakin menggila. Bisa diliat di  video ini :

sekarang untuk membuat penggunaan augmented itu tidak memerlukan alat yang besar – besar lagi. Gila ye? Ahahaha

Lalu, untuk pertanyaan pribadi, apa sih yang bisa AR lakukan untuk Indonesia?

Orang Indonesia tuh susah mengenal budaya yang ada di Indonesia. Pasti. Nah.  Contohnya saya. Mau mempelajarin budaya Indonesia susah banget ditelusuri keseluruhan budayanya. Bukankah gitu? Mau liat secara nyata, harus ke pelosok pelosok? Belom tentu selamat pas nyampe sana :v wkwkwkw Tapi akan lebih mudah mengenali budaya – budaya di Indonesia jika ada AR ini. Cukup kita buat agar animasi bisa bergerak sesuai tarian daerah ato pun rumah daerah masing – masing bisa dilihat secara 3D

Lalu untuk mencegah pembajakan atau tidaknya, kita bisa membuat Barcode. jadi agar tau aslinya CD atau DVD atau sebagainya, kita bisa scan Barcode pembungkus barang itu, dan ia akan menampilkan bentuk 3D barang tersebut. Hal ini dimaksudkan agar pembeli tau barang tersebut sesuai keinginan atau tidak.

Segitu aja nih gaes. Tunggu post berikutnya ya 😀

BYE!

AI (Artificial Intelligence)

Halo guys~ This is my first post in this site. If you want to read my old post, click in this site :

Okay, untuk post kali ini, saya ingin membahas tentang Artificial Intelligence.

Balik lagi, ini sebenarnya untuk masalah tugas. Jadi ada 3 pertanyaan yang perlu dijawab di tugas ini. 3 pertanyaan itu adalah:

1. Sebutkan salah satu aplikasi teknologi yang pernah anda gunakan atau minimal anda ketahui, yang menurut anda telah menerapkan unsur Artificial Intelligence! Ceritakan secara detail dimana letak unsur AI-nya!
  2. Jelaskan dampak negatif yang kiranya ditimbulkan oleh penerapan AI pada kehidupan manusia!
  3. Tuliskan ide anda untuk menerapkan AI pada teknologi yang dapat bermanfaat dalam kehidupan keseharian manusia!

Nah mari kita jawab satu persatu

1. Salah satu teknologi yang pernah saya gunakan mengenai AI dimana konsep AI adalah menerapkan pola pikir pada kehidupan nyata adalah AC yang dapat mati otomatis pada saat tidak manusia di dalam ruangan, atau pun dapat mengatur kedinginan ac sesuai aktifitas orang diruangan itu.
    Teknologi ini menurut saya sangat mengandalkan konsep AI dimana pola pikir nya sangat mirip dengan manusia. Misalkan, ketika kita semakin banyak gerak, kita pasti semakin ingin suhu di ruangan semakin dingin agar sesuai dengan tubuh. Lalu, jika kita ingin pergi, namun lupa mematikan AC padahal akan boros jika digunakan, teknologi otomatis untuk mematikan jika tidak ada manusia merupakan solusi yang membantu manusia dan sangat menolong kita.
  2. Terkadang penerapan AI pada manusia membuat manusia yang menggunakan teknologi tersebut membuat kita malas berpikir. contoh
    3
    Photomath. ini merupakan aplikasi yang bisa dibilang sangat mengandalkan AI karena seperti manusia ketika melihat soal, maka akan berusaha untuk menyelesaikannya. Namun, dampak negatif nya adlaah, manusia akan menjadi malas untuk berusaha menyelesaikan soal secara manual. Hal ini membuat manusia malas berpikir dan manusia menjadi jarang untuk menjadi problem server
  3. Teknologi AI yang membantu manusia adalah RoboWorker
    Pada bingung? wkwkwk
    Maksudnya, robot pekerja. Disini, robot memiliki kemampuan / kepekaan akan adanya sesuatu yang mising dari hasil kerjaan manusia dan membantu menyelesaikannya sehingga hasil dari pekerjaan tersebut akan menjadi hasil yang sempurna

Itu aja deh post kali ini. semoga yang membaca mengerti. Bahwa AI sebenernya gak sepenuhnya salah.

Yang salah adalah manusia yang menggunakannya jika digunakan untuk kepentingan pribadi saja